29&30 de Agosto : Première découverte de Omate

A 6h30, Henri, notre contact de CEDER, l’ONG locale avec laquelle nous travaillons, à Arequipa, nous attend devant notre auberge pour partir vers Omate, la ville où nous allons construire notre séchoir.

Nous voila parti pour un sacré voyage : bien qu’Omate soit plus bas qu’Arequipa, nous avons du gravir une montagne (Pichu Pichu) pour rejoindre la ville, montant ainsi jusque 3100m! Après 3h30 de route chaotique en montagne (chemin de pierre pendant quasiment toute la route, avec par endroit un bout de route goudronnée), nous arrivons à Omate où nous découvrons un paysage incroyable : on se croirait sur Mars! DSC09281

Nous installons nos affaires dans l’hotel municipal de la ville et rejoignons Henri et les autres membres de CEDER au restau pour « déjeuner » avec du poulet et de la purée!! mhh

Nous partons ensuite pour une tournée des Bodegas (caves à vin) de la région afin d’y filtrer le vin et bien sûr dégustations à la clé à chaque fois, et seco (cul sec) s’il vous plait!

Nous passons également voir l’endroit où se trouve un des séchoir de feuilles utilisé actuellement.

Après cette bonne petite journée, nous retrouvons toute l’équipe pour manger un « pollo q lq brazo » à coté de notre hôtel. Nous en profitons pour parler de la construction du séchoir : au premier abord, Henri ne semble pas convaincu de notre solution, mais en réunissant toutes nos notions d’espagnol, nous arrivons à lui faire comprendre le principe et à le convaincre de son efficacité. Il préfère cependant construire la structure en métal, ce qui ne nous pose pas de problème! Nous passons une grande majorité de la soirée à parler matériaux, performances etc, notamment avec Paul, le technicien qui va souder la structure, et qui nous a promis de nous apprendre à souder! Nous rejoignons notre hôtel sans nous faire prier : ça fatigue de se concentrer pour suivre des conversation en espagnol toute la journée!

Le lendemain, nous repartons pour une tournée des Bogeguas, et hop seco, seco, seco! Nous avons également la chance de nous balader dans les nombreuses plantations d’arbres fruitiers et de vignes : c’est magnifique!DSC09246

A midi, nous nous rendons dans un autre petit village où nous sommes invité par Delia à ,manger … du cuy !! Plat typique de la région : le cochon dinde, et il s’avère délicieux ! 🙂

DSC09296

Après un dernier saut chez Paul, qui a étudié nos plans et prévu le matériel à acheter à Arequipa, nous croisons l’autre groupe d’IngénieuxSud, venu finaliser leur projet d’irrigation à Omate 🙂 Nous les retrouverons dans les prochains jours à Arequipa!

Nous repartons ensuite vers Arequipa, avec une seule envie : revenir très vite à Omate. Nous avons été accueilli par tout le monde comme si nous les connaissions depuis toujours et les paysages sont à couper le souffle! Nous resterons à Arequipa jusqu’à mercredi où nous retournerons à Omate pour souder la structure!

Besos!!

 

 

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